Pelas ladeiras de Olinda
Declarada Patrimônio Histórico e Cultural da Humanidade pela UNESCO Olinda é encantadora.
Olinda (Foto: Rogério Almeida)
E um dos meus passeios favoritos é flanar pelas ladeiras de Olinda, uma das mais bem preservadas cidades coloniais do Brasil e se perder em lugares indescritíveis como o Largo do Amparo, a Igreja da Misericórdia ou diante da casa de Alceu Valença.
Rogério Almeida e Miriam Petrone tendo ao fundo a Igreja do Carmo em Olinda (PE)
E foi com espírito desarmado que acompanhado da Presidente da Abrajet Nacional, Míriam Petrone e de Tereza da Secretaria de Turismo de Olinda percorremos a cidade que foi o segundo centro histórico do país a receber o título, em 1982, após Ouro Preto, de Patrimônio Histórico da Humanidade.
Tereza da Secretaria de Turismo de Olinda (Foto: Rogério Almeida)
Olinda foi eleita a primeira Capital Brasileira da Cultura e teve a primeira mulher presidente de Estado, a Brétis Albuquerque.
Márcia de Carli e Maurício Galvão, no Hotel Costeiro de Olinda (Foto:Rogério Almeida)
Rogério Almeida no Hotel Costeiro de Olinda
A hospedagem foi no Hotel Costeiro, que recomendo e está cada vez melhor e que pertence ao Secretário de Turismo de Olinda, Maurício Galvão.
Existe um dito popular diz que o nome “Olinda” teria a sua origem numa suposta exclamação do fidalgo portuguêsDuarte Coelho, primeiro donatário da Capitania de Pernambuco – “Oh, linda situação para se construir uma vila!”.
Rogerio Almeida, Miriam Petrone e chef Cesar Santos do Oficina do Sabor de Olinda
No final do passeio uma parada para visitar o Oficina do Sabor. Inaugurado, em 1992, pelo chef César Santos, o restaurante é considerado um dos melhores do Brasil. Ao longo desses anos, a casa vem se firmando como o lugar ideal para quem quer desfrutar de pratos da culinária pernambucana, preparados com muita criatividade e sofisticação. O cardápio também dá espaço ao paladar mais tradicional em receitas como o gratinado de macaxeira com charque, o polvo ao molho picante, o camarão com ervas nordestinas e o peixe ao molho de maracujá. Graças à ousadia e ineditismo da sua cozinha, conta com uma clientela bastante diversificada. Empresários, jornalistas, publicitários, artistas e turistas assinafazem o perfil dos freqüentadores.
A arte popular pernambucana, por sua vez, dá o tom à decoração da casa, valorizando quadros, peças e artesanato locais. Até as toalhas de mesa são feitas e pintadas à mão por artistas locais. A pernambucanidade permeia todo o projeto do restaurante, que tem capacidade para receber de 90 a 130 pessoas. Os terraços são uma atração à parte, pois de lá pode ser vista toda a beleza do Recife e de Olinda. Já a cozinha fica à mostra, permitindo aos clientes acompanhar a preparação dos pratos, feitos por César Santos e sua equipe. O Oficina do Sabor está localizado na cidade alta de Olinda, na rua do Amparo, 335.