Inova Gastronomia está sendo realizado com sucesso em João Pessoa
Com um almoço no restaurante da Escola de Gastronomia e Hotelaria do Senac, na praia de Cabo Branco, em João Pessoa, foi inaugurado ontem, o Inova Gastronomia Paraibana.
Considerado o maior evento do setor no Estado, o Inova irá reunir, até a próxima quinta-feira (19), 55 chefs de todo o país que irão debater inovação, gestão e sustentabilidade como forma de fomentar o mercado gastronômico local.
Inácio Jr (Presidente Abih-PB), Luiz Alberto Amorim (diretor técnico do Sebrae PB), Marcone Medeiros (presidente da Fecomércio-PB) e Laplace Guedes (Secretário de Turismo do Estado da PB) (Foto:Divulgação)
O evento prossegue hoje quarta-feira (18) e quinta (19), com uma vasta programação de oficinas, palestras, aulas shows e feirinha cultural e gastronômica.
Abertura do Fórum (Foto: Divulgação)
“Durante os três dias do evento, empresários e profissionais locais poderão compartilhar informação e conhecimento. Este é um evento muito importante que irá debater, entre outros assuntos, inovação e criatividade”, destacou o diretor técnico do Sebrae Paraíba, Luiz Alberto Amorim.
Luby Baltar (PB) Foto: Rogério ALMEIDA
. O presidente da Fecomércio, Marconi Medeiros, também ressaltou a importância do evento. “É muito importante qualificar os profissionais para esta área. A Paraíba tem se tornado um conceituado destino turístico, que oferece equipamentos modernos e bons restaurantes”, disse.
Chef Bruno Guimarães de Belo Horizonte apresenta seu prato realizado na Aula-Show (Foto: Rogério Almeida)
Após a abertura oficial do evento, que contou com a participação de mais de 100 pessoas, entre autoridades, chefs, jornalistas e representantes de instituições parceiras, teve início o Fórum Paraibano de Gastronomia, com quatro palestras: Bel Coelho (Relação do chef com o pequeno produtor); Igor e Bruno Guimarães (Gastronomia e Sustentabilidade); José Henrique (Gestão Eficiente da Energia – Energia e Sustentabilidade); e Ari Lima (Gestão da Inovação).
No primeiro dia do evento, também foram realizadas três aulas shows com os chefs César Santos (Feijão Maravilha), Barbara Verzola e Pablo Pavon (Sabores Contemporâneos do ES) e Bruno Guimarães (Steak tartare de carne de sol). Neste dia também foi realizado o “Receber Paraibano”, com menu das chefs Isadora Evelin, Adriana Cook e Luby Baltar. A partir das 17h30, teve início a feirinha cultural e gastronômica, com a participação de nove empreendimentos paraibanos.
O Inova Gastronomia é um evento realizado pelo Sebrae Paraíba em parceria com a Fecomércio/Sesc/Senac. As inscrições podem ser feitas no próprio local ou no site do evento (www.inovagastronomia.com.br), custam R$160 (profissionais) e R$80 (estudantes) para a participação em todas as atividades da programação. Já a feirinha gastronômica, realizada no terreno do antigo Goiamum Gigante, das 17h às 21h, tem acesso livre.
Programação da quarta-feira (18)
O segundo dia do Inova Gastronomia começa com duas oficinas, a partir das 9h: Segredos e Sabores dos Coquetéis a base de cachaça (com Silvio Coelho – SENAC) e Fondue Nutritivo (com André Brandão – SENAC). Durante duas horas, os participantes terão a oportunidade de aprender receitas práticas com chefs locais.
Já à tarde temas importantes para setor serão discutidos no Fórum Paraibano de Gastronomia, em que estão sendo promovidas palestras e apresentados casos de sucesso e painéis, proporcionando aos participantes um profundo debate, ampliação e geração de conhecimentos. O evento conta com a presença de profissionais do setor, chefs e convidados de diversas regiões do país.
A programação do Fórum começa às 14h com debates sobre o marketing de experiência com o case de “A Casa do Porco Bar”, com o chef Jeffeson Ruenda; memórias afetivas “Paraíba do Mar ao Sertão”, com o chef Carlos Ribeiro; e “Sabor do Lucro”, com os consultores Roberto Braga e José Bonfim. Na área de gestão, estão programadas três palestras: “O futuro chegou, sua empresa está preparada?”, com Marcus Varandas Filho do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de João Pessoa (SHRBS-JP), “Abertura do mercado de pagamentos, com Bruna Barbosa do (SHRBS-JP) e “Crédito para investimentos subsidiado, com Maykel Alexandre, do Banco do Nordeste. As atividades do Fórum vão até as 20h.
Já das 16h30 às 19h20, haverá no Espaço de Negócio “Coaching de Restaurante”, com os consultores Roberto Braga e José Bonfim, e “Gestão na Inovação”, com as consultoras Noely Menezes e Isis Marcedo. Neste segundo dia do evento, ainda está o programado o III Festival de Gastronomia da Escola Senac de Gastronomia e Hotelaria com alunos da escola. A proposta da competição é revelar os novos talentos que estão sendo formados para o mercado local.
A partir das 17h30, tem início as aulas show. A primeira é com a confeiteira Lia Quinderé que vai ministrar uma aula sobre “Afetos de uma Cozinha de Raiz”. Em seguida, a chef Manu Bufara vai falar com os participantes sobre “A família de pequenos produtores da Manu e a sua importância para a cadeia de pequenos negócios locais”. Já a aula show do chef Wandson Medeiros tem como tema “Os Leites Vegetais na Cozinha Nordestina”.
O encerramento do segundo dia do evento será na Feira Cultural e Gastronômica, que acontece no prédio que funcionava o restaurante Goiamum Gigante, na orla da praia do Cabo Branco. Participarão da Feirinha os seguintes empreendimentos: Anita Patisserie, Aí Cozinha Criativa, Tábua de Carne, Is Risto, Palácio das Nações, Blue, Terraço Lisboa, Mororó, Casa Dos Coqueiros e Sonho Doce. A programação detalhada do evento pode ser conferida no site www.inovagastronomia.com.br.