DESTINO VINHOS DOS ALTOS MONTES: FLORES DA CUNHA E NOVA PÁDUA (RS)
Durante a realização da 23a edição do Festival do Turismo de Gramado (RS) foi apresentada a Rota dos Vinhos dos Altos Montes. Localizado na Serra Gaúcha, nas cidades de Flores da Cunha e Nova Pádua, a 150 km de Porto Alegre, o roteiro conta com 11 vinícolas: Casa Venturini, Fabian, Luiz Argenta, Mioranza, Nova Aliança, Oremus, Panizzon, Salvador, Terrasul, Valdemiz e Viapiana. Na ocasião tive o privilégio de ir visitar a região, notadamente as cidades de Flores da Cunha e Nova Pádua, que se destacam por possuirem 4.500 hectares de vinhedos plantados e um total de 190 vinícolas: “Somos o maior produtor de vinho e uva do Brasil, com 100 milhões de litros de vinho produzidos por ano” destacou o Secretário de Turismo de Flores da Cunha, Floriano Molon. Segundo ainda o Secretário Flores da Cunha irá no próximo ano, alcançar a liderança também na produção de uva.
Os Altos Montes, como a região é conhecida, possuem serras de 600 a 800 metros acima do nível do mar, sendo mais alta que o Vale dos Vinhedos, cuja altitude média é de 690 metros. Com alta amplitude térmica, o que significa baixas temperaturas no inverno, com incidência de neve nos picos mais altos e, no verão, altas temperaturas durante o dia e baixas temperaturas durante a noite, a área conta com excelentes características para a produção de vinhos: “Para os vinhedos, quanto maior a amplitude térmica, maior a coloração das uvas e, junto com a fertilidade do solo rico em nutrientes, temos como resultado vinhos de boa estrutura, aroma e acidez, de sabor inigualável”, afirma Paulo Tonet, presidente da Associação de Produtores dos Vinhos dos Altos Montes e sócio-proprietário da Terrasul Vinhos Finos. Para encerrar com chave de ouro a visita aos Vinhos do Alto Monte, nos foi oferecido um jantar enogastronômico em Flores da Cunha. Mais precisamente no restaurante Dolce Itália, da Escola de Gastronomia UCS-ICIF, um centro de ensino em gastronomia italiana, enogastronomia e panificação com a chancela da Universidade de Caxias do Sul e do ICIF – Italian Culinary Institute for Foreigners, renomado órgão com sede no castelo medieval de Costiglione d'Asti, na região de Monferrato, no norte da Itália. A Escola possui um restaurante próprio, chamado Dolce Itália. Reportagem fotográfica de Rogério Almeida.