Ceará promove III Festival Internacional do Camarão da Costa Negra
A Fazenda Cacimbas, em Acaraú (CE) promoveu com êxito o III Festival Internacional do Camarão da Costa Negra e o II Encontro Arranjo Produtivo Local da Carcinicultura do Litoral Oeste do Ceará. O evento com o apoio da Associação Brasileira de Jornalistas de Turismo – Abrajet/Ceará sob a presidência do jornalista José Rangel, reuniu durante três dias, de 11 a 13 de novembro, mais de 12 mil pessoas, que participaram das diversas manifestações – técnicas, científicas gastronômicas e musicais. A realização foi da Associação dos Criadores de Camarão da Costa Negra, presidida pelo empresário Livino Sales, com organização estrutural da Prática Eventos,de Enid Câmara.
Na ocasião foi homenageado com o Troféu Costa Negra 2011, na categoria Grande Entusiasta do Setor, o vice-governador do Ceará, Domingos de Aguiar Filho. Presença pela primeira vez na Fazenda Cacimbas, do governador do Ceará, Cid Gomes que recebeu do jovem empresário Rubens Sales, Diretor da Nutrimar, uma garrafa de espumante “Côte Noire”, criado e engarrafado na França para comemorar a certificação e o Selo da Costa Negra. A coordenadora estrutural do festival, executiva da Prática Eventos Enid Câmara, que também é presidente do Skal Internacional de Fortaleza, considerou da maior valia o apoio da Abrajet cearense e das suas congêneres nacionais, que ajudaram na divulgação nacional do evento.
Todas as noites uma programação artístico, cultural e gastronômica foi desenvolvida na Praça de Alimentação da Fazenda Cacimbas com o julgamento de pratos preparados pelos “chefs” convidados – Bia Leitão, Camila Câmara, Estênio Machado, Liliane Pereira, Valdenir Segundo e Thássia Godoy, que obtiveram medalhas. A grande vencedora do Festival, domingo à noite, obtendo o maior número de pontos, foi Liliane Pereira, que recebeu o troféu das mãos de Livino Sales e do jornalista Idelfonso (Dudu) Rodrigues. Shows com a Banda Dona Zefa, Sidney Magal, Luciano Bruno, Banda Rubber Soul e Os Águias de Barbalha foram realizados durante o evento. Participaram do Festival os “chefs” Paolo Caldana, presidente mundial da Federazione Italiana Cuochi, de Roma, que fez elogiosas referências ao evento; Patrick Martin, vice-presidente internacional do Le Cordon Bleu, Paris, mas dirigindo a unidade do México; Bruno Stieppe e Carlos Soares, respectivamente presidente e secretário-geral da Federazione Italiana Cuochi no Brasil; Fábio Barbaglini, uma estrela Michelin e melhor chefe da Itália em 2003; Emmanuel Ruz, uma estrela Michelin e chef do restaurante Lou Fassun, em Grasse, na França, e Bernard Twardy, chef corporativo do Beach Park, em Fortaleza. Todos eles deram palestras e prepararam pratos à base de camarão durante os diversos “workshops” realizados. Os restaurantes cearenses que estiveram presentes com a sua culinária servida ao público foram o “Medit”, com o chef Valdemir Segundo; “Fashion Gourmet”, da chef Camila Câmara; “Lautrec”, da chef Bia Leitão; “Villa Mango”, da chef premiada Liliane Pereira; “De Tommaso”, da chef Thessia Godoy e “Maee”, do chef Estênio Machado. Também mantiveram serviços gastronômicos e de bar os “chefs” Eduardo Sisi e Charles Alexandrini, a Expand e o bar Boteco.