Câmara Municipal de João Pessoa discute Pólo Gastronômico de Tambaú
Numa propositura do vereador Flávio Eduardo Maroja (Fuba) (PT) e om as presenças de gestores municipais, diversos empresários, profissionais e interessados na área do turismo foi discutido no plenário da Câmara Municipal de João Pessoa (CMJP), o Polo Gastronômico de Tambaú.
Compuseram a mesa, além do propositor da sessão; o vereador Sérgio da SAC (PSL); a gestora do Projeto Polo Gastronômico de Tambaú, Denise Lemos; a presidente da Empresa Paraibana de Turismo (PBTur), Ruth Avelino; o presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes e Bares de João Pessoa, Graco Terceiro; e os representantes da Secretaria do Desenvolvimento Urbano (Sedurb), Zebidiel Gomes; do Comando Geral da Polícia Militar, Capitão Onierbeth; da Secretaria Municipal de Turismo, Luciano Lapa e da Secretaria de Planejamento, Leonardo Lira. O vereador Raoni Mendes (PDT) também prestigiou a sessão.
Denise Lemos apresenta o projeto na tribuna (Foto: Rogério Almeida)
Denise Lemos apresentou o projeto destacando em uma área de 231.000 m², eixo de concentração da maioria dos hotéis, restaurantes, casas noturnas, saídas de passeios, feiras de artesanatos, onde haverá a concentração de opções de gastronomia, do Centro de Atendimento ao Turista (CAT), que abrigaria: a Setur; a sede da Abrasel; escolas de Gastronomia; praças e calçadões onde se encontraria: artesanato; manifestações culturais, conveniências e banheiros públicos.
Mas para isso será preciso: um projeto de urbanização; iluminação pública moderna, com fios embutidos; calçadas; paisagismo; adaptação do zoneamento (legislação específica para o PGT); projeto de Infraestrutura básica;
coleta de lixo diferenciada, moderna, no estilo europeu; tratamento de esgoto em toda área; segurança; projeto de mobilidade e acessibilidade; estacionamentos; malha viária; projeto de capacitação e formação de mão-de-obra; sinalização de local; publicidade; criação de calendário de eventos específico; citação dos restaurantes nos guias; campanhas educativas para conscientização; contratação de equipe para coordenação do desenvolvimento do Projeto.
Todos os expositores evidenciaram a importância do Projeto para o desenvolvimento da cidade mas enfatizaram a necessidade de haver união e comprometimento entre as partes envolvidas para fomentar o espaço gastronômico da cidade. Eles ainda alertaram que a cidade precisa ter garantidos todos os serviços necessários que permitam o bem estar, tanto do turista, que visita e leva sua impressão, como do cidadão morador da cidade que vive seu cotidiano. Os representantes das secretarias municipais abriram as portas para conversas e negociações e ofereceram apoio para empreitada.
O vereador Raoni Mendes espera que a Gestão Municipal enxergue a importância do empreendimento para cidade. Para ele a Prefeitura pode viabilizar o Projeto que vai trazer grandes investimentos para cidade. Ele afirmou que vai cobrar a realização do empreendimento e lembrou que o Projeto foi elaborado sem custos para o Executivo faltando só a contra partida para impulsionar sua efetivação.
O vereador Fuba sugeriu a criação de uma comissão que vai dar encaminhamento a todo o processo de efetivação do Projeto. Ele garantiu que vai prosseguir na jornada até a concretização do Polo Gastronômico de Tambaú.
O jornalista de turismo Wills Leal usou a tribuna para informar que em anos anteriores já houve a tentativa da criação de um polo gastronomico e inclusive com uma rua com o nome de Elba Ramalho e que não deu certo assim como o seu projeto Vitrine Turística.
Rogerio Almeida, presidente da Abrajet PB também usou a tribuna para parabenizar pela iniciativa e aproveitou para sugerir a inclusão de outros bairros no projeto como Manaíra e Cabo Branco, e foi informado de que a intenção é aumentar a área no futuro.