Adventure Tour é realizado com sucesso em Areia (PB)
A cidade de Areia no Brejo paraibano está realizando com sucesso o Adventure Tour PB. O evento de esportes de aventura, ecoturismo e cultura se iniciou sábado (02 de maio) reunindo jornalistas participantes de um fampress além de esportistas prossegue até este domingo (3 de maio).
Vanilson (dirigiu a Frontier da Carneiro Nissan), Ana Célia Macedo e Alessandra Lontra (O Concierge Jampa), Rogério Almeida, Messina Palmeira, Gustavo Amorim (dirigiu o Novo Renault Duster da J.Carneiro) e Maria Helena Rangel.
A terceira etapa do Adventure Tour PB se iniciou a partir da Praça da Igreja do Rosário em Areia com saída para a Rota Fotográfica, coordenada por Adnan Araújo da Rotta Turismo, em trilha e 4×4 com teste driver dos carros Frontier da Carneiro Nissan e do novo Renault Duster da J. Carneiro, Concessionária Renault.
Os veículos em número de 15 enfrentaram diversos obstáculos, como estradas de barro, pequenas lagoas e até a travessia de uma pequena lagoa.
Turismo de aventura em Areia (PB) Foto: Rogério Almeida
A faca e o cachimbo presenças no dia-a-dia do comportamento humano de Areia (Foto: Rogério Almeida)
Gustavo Amorim e Vanilson (J Carneiro Renault e Nissan), Regina Amorim (Sebrae-PB) e a pequena Bia Amorim, Lourdinha Dantas e a jornalista Tereza Duarte (A UNIAO) Foto: Rogério Almeida
A cidade de Areia possui 28 engenhos ativos, como é impossível visitar a todos em um só dia, o roteiro que previa seis, acabou sendo reduzido a quatro engenhos.
No Engenho Ipueira: Regina Amorim (Sebrae-PB), casal Donato Feitosa e Ricardo Feitosa (Foto: Rogério Almeida)
A primeira parada foi no Engenho Ipueira onde fomos recebidos por Donato Feitosa e esposa. O grupo visitou a bagaceira e deu uma parada para visitar o engenho que fabrica a cachaça Ipueira.
Messina Palmeira e Regina Amorim (SEBRAE-PB) na bagaceira do Engenho Ipueira (Foto: Rogério Almeida).
Em seguida o grupo foi ao Engenho Bujari de Leonardo Jardelino. No Engenho visita a casa grande onde se destaca a grande coleção de xícaras da saudosa mãe do empresário.
Leonardo Jardelino da Costa e a coleção de xícaras da saudosa mãe no Engenho Bujari (Foto: Rogério Almeida).
Coleção de xícaras da saudosa mãe do empresário Leonardo Jardelino da Costa (Foto: Rogério Almeida)
O empresário Leonardo Jardelino da Costa investiu em média R$ 300 mil para modernizar a estrutura do Engenho Bujari e lançou a sua marca de cachaça. O Engenho está localizado num casarão construído há 150 anos num ambiente para receber turistas e visitantes que queiram degustar sua cachaça.
Recanto das Xícaras no Engenho Bujari em Areia (PB) Foto: Rogério Almeida
Leonardo Jardelino confirmou que pretende evidenciar a história dos antigos donos, como Torquato de Freitas, que construiu esses casarões para proteger a família dos cangaceiros.
Existiam no Brejo Paraibano cerca de 294 engenhos catalogados pelo pesquisador Antonio Augusto de Almeida em 1994. Passados cerca de 240 anos, atualmente existem (dados do IBGE de 2000) 52 engenhos ativos, apesar deste número reduzido de engenhos, eles ainda permanecem em número relativamente significativo.
Eles estão divididos em 28 estão no município de Areia, 5 em Alagoa Grande, 6 em Alagoa Nova, 1 em Bananeiras, 2 em Borborema, 5 em Pilões e 5 em Serraria. Destes 52 engenhos, 25 produzem apenas aguardente; 8 produzem apenas rapadura e 19 fabricam aguardente e rapadura conjuntamente.
Engenho Vaca Brava (Foto: Rogério Almeida)
A próxima parada foi no Engenho Vaca Brava.
Diante do prédio onde o escritor José Américo de Almeida se refugiava para escrever A Bagaceira no Engenho Bujari: Cleide (Jornal da PB), Maria Helena Rangel, Tereza Duarte (A UNIÂO) e Lourdinha Dantas (Foto: Rogério Almeida)
Aqui era o refúgio do escritor José Américo de Almeida, então Ministro da Viação, quando se escondia num primeiro andar vizinho a casa grande para escrever seus livros, entre eles o renomado romance A Bagaceira.
Regina Amorim (SEBRAE-PB) e Aurélio Leal, primo em segundo grau do escritor José Américo de Almeida no Engenho Bujari, Areia (PB). Foto: Rogério Almeida
Este Engenho Vaca Brava, inaugurado em 1860 é considerado o engenho mais antigo da região e possui 525 hectares. O proprietário Aurélio Leal, primo em segundo grau do escritor José Américo de Almeida recebe os visitantes contando histórias da época do escritor e do senhor de escravos e primeiro proprietário do Engenho, José Rufino, personagem local que morou em uma casa equipada com uma senzala no centro de Areia e hoje onde funciona o IPHAN.
A cachaça produzida no Engenho Vaca Brava, é armazenada em barris de umburana com capacidade de 25 mil litros ou de de jequitibá, cujo armazenamento é de 30 mil litros.
A cana-de-açúcar foi introduzida na Província da Paraíba nos idos de 1630, já existindo em média 18 engenhos produtivos e, a partir de meados do século XIX, esta cultura passou a ser a mais explorada na região do Brejo Paraibano.
Leonaldo Alves do Restaurante Bambu Brasil e Hotel Boutique Villa Real e o Troféu Waldemar Duarte, da Abrajet PB dos Melhores do Ano de 2014 entregue pela filha de Waldemar Duarte, Tereza Duarte (Foto: Rogério Almeida
A parada para almoço foi no Restaurante Bambu Brasil, de Leonaldo Alves e teve como cardápio pratos regionais como carne de sol de nata e filé mignon ao Molho do Chef e como sobremesa o sorvete de rapadura,uma especialidade do Chef Aurélio.
Cantor Fumaça no Restaurante Bambu Brasil do Hotel Boutique Villa Real de Areia (Foto: Rogério Almeida)
No restaurante Bambu Brasil: Lamarck Andrade e Rebecca Brito (Foto: Rogério Almeida)
Maria das Graças e Leonaldo Alves (Foto: Rogério Almeida)
Messina Palmeira, Regina Amorim, Leonaldo Alves, Ana Célia Macedo e Alessandra Lontra
Foto: Rogério Almeida
Equipe Sebrae-PB: Fernando Ivo de Almeida, Regina Amorim e Mateus Gomes (Foto: Rogério Almeida)
Após o almoço ida ao Engenho Triunfo, o último da visita e que elabora a conhecida cachaça Triunfo, uma das mais tradicionais da Paraíba, sendo produzida pelos empresários Antônio Augusto e Maria Júlia.
Maria Julia e Antonio Augusto do Engenho Triunfo (Foto: Rogério Almeida)
No ano de 1994, após receber uma herança, o casal decidiu comprar um engenho, sonho antigo de Antônio Augusto. Mas as dificuldades eram muitas. Com a falta de dinheiro para adquirir máquinas próprias para a confecção da cachaça, os empresários tiveram que improvisar: “Não tínhamos dinheiro para comprar máquinas para fazer a cachaça e ele foi inventando. Quem visitava nossa fábrica, se espantava com tanta criatividade”, conta Maria Júlia a seus visitantes. Para termos uma ideia, até secador de cabelo e moedor de carne viraram maquinário para o engenho.
Todas essas dificuldades enfrentadas foram válidas e superadas e o engenho Triunfo está aberto para a visita de pessoas interessadas na sua história e no seu processo de produção.
O Engenho Triunfo no município de Areia é um exemplo de um empreendimento bem sucedido. Porém, concomitante ao progresso tecnológico, está a Recepção e o bom gosto do seu ajardinamento.
Maria Júlia fala com alegria do mérito do filho mais velho, estudante de Química Industrial e Engenharia Química, Tiago Henrique Albuquerque Baracho que elaborou um processo transformação da cachaça de cabeça em álcool combustível. No Engenho Triunfo, os quatro veículos são adaptados ao álcool fabricado na própria fazenda, gerando uma economia mensal de R$ 1,2 mil. Enquanto o litro do álcool comum custa em média R$ 1,60, o álcool fabricado nos engenhos custa cerca de R$ 0,16.
“O álcool combustível é produzido com a cachaça de cabeça e a calda de rabo, que representam 20% do total produzido na fabricação da cachaça. Essa parte do líquido normalmente é desperdiçada por não ser própria para o consumo humano”, explicou Maria Júlia.
No Engenho Triunfo as visitas de estudantes e turistas são diárias e os proprietários chegam a receber 300 pessoas por semana.
Esther Vilar, da Casa do Doce e sua amiga de infância Maria Helena Rangel (Foto: Rogério Almeida)
No final do passeio visita a Casa do Doce de Esther e jantar regional no Restaurante Vó Maria de Luciana Balbino.
Equipe Casa do Doce: Jaqueline, Roseane, Rita e Esther Villar (Foto:Rogério Almeida)
Messina Palmeira, Rogério Almeida, Maria Helena Rangel, Regina Amorim e Kátia no Restaurante Vó Maria, em Chã de Jardim, Areia (PB)
O Adventure Tour PB que já passou pelas cidades de Lucena e Pilões, teve início no dia 17 de abril e irá se estender até o final de maio em mais quatro cidades (Bananeiras, Boqueirão, Cabaceiras e Conde).
Para participar é preciso se inscrever pelo site http://www.adventuretourpb.com.br ou no próprio local do evento. Para cada modalidade esportiva, são distribuídos kits aos participantes, contendo camisetas, pulseira identificadora e materiais promocionais. O Adventure Tour PB é uma realização da Pec Eventos e conta com o apoio do Sebrae Paraíba e da PBTur.
Adventure Tour PB
Inscrições: www.adventuretourpb.com.br