Gaspacho
Já ouviu falar em Gaspacho? É uma sopa fria à base de hortaliças, com destaque para o tomate, o pepino e o pimenta, muito popular no sul de Portugal (Alentejo e Algarve), no sul de Espanha (nomeadamente, na Andaluzia, na Estremadura, em Múrcia, em Castela-La Mancha e na Comunidade Valenciana), bem como no México e outros países centro-americanos. É geralmente produzido e consumido no verão.
É um prato que permite o uso de diversos ingredientes criando variações que vão desde receitas picantes até algumas mais suaves. Vamos à receita:
5 tomates pelados
1/2 pimentão vermelho
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 pepino pequeno
1/2 xícara (chá) de suco de tomate
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
5 colher (chá) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
1. Pique grosseiramente todos os legumes: o tomate, pepino, cebola, pimentão.
2. Bata tudo no liquidificador com os temperos. Leve a geladeira por pelo menos 2 horas.
3. Sirva bem gelado.