Conheça as maravilhas do chá amarelo
Raro e de delicada produção, o chá amarelo tem origem na China e base da Camellia sinensis, assim como os chás branco, verde, oolong, vermelho e preto, que são da mesma família. A diferença entre eles é a parte da planta utilizada no processo e o processamento. Com diversos benefícios, o chá amarelo atua de maneira antioxidante, diurética e digestiva, auxiliando na prevenção do envelhecimento precoce da pele, na retenção de líquidos e no emagrecimento.
A Tea Shop, maior rede de chás premium do Brasil, conta com mais de 130 mesclas desenvolvidas em laboratórios na Europa e o selo de qualidade da rede, com matriz em Barcelona e mais de 100 lojas pelo mundo, oferece o chá amarelo na versão “Special Yellow Sun Tea”. Puro e premium, a infusão é rara inclusive na China, onde é produzida. Para a franquia da marca em João Pessoa, o estoque com menos de um quilo está disponível para compra em porções fracionadas. Devido ao caráter premium do chá, ele pode ser reinfusionado até três vezes. Na compra de uma porção de 50g, no valor de R$249,90, é possível fazer 75 xícaras com 2g de chá.
Produção – O chá amarelo começa como um chá verde, com colheita, murcha e branqueamento. Mas, ao contrário do chá verde, que é seco imediatamente após o processo de branqueamento, ele é escaldado e depois envolto em pano quente e úmido para esfriar. Este último processo é repetido várias vezes em intervalos curtos até seu resfriamento completo. Neste processo, acontece uma fermentação não enzimática muito leve e, com ela, a folha escurece e o aroma vegetal ou herbal característico dos chás verdes desaparece, adquirindo novos aromas e sabores.
Consumo e benefícios – A experiência multissensorial do chá amarelo é única, com notas aromáticas que convidam uma brisa floral fresca e delicada. Em relação aos sabores, ele é considerado muito plural e complexo com o sabor doce do chá branco, o sabor vegetal do chá verde e até a adstringência do chá preto. Para harmonização, devido aos sabores tão versáteis, ele casa com doces e salgados, como muffins, sanduíches, biscoitos e pode ser servido quente e frio, necessitando o frio de uma dosagem duplicada.
Em virtude da ação termogênica, ele acelera o metabolismo e oferece benefícios àqueles que seguem uma alimentação saudável e almejam o emagrecimento ou perda de gordura. Também possui efeito detox ajudando na eliminação das toxinas do corpo e prevenindo a retenção de líquidos devido ao potencial diurético.
O chá amarelo atua ainda no fortalecimento da imunidade devido aos poderosos antioxidantes que o compõem, tornando mais difícil a contaminação com infecções e doenças como gripe e resfriado. Ele ainda auxilia no tratamento de problemas respiratórios, promove a sensação de saciedade e protege a saúde do estômago.
Modo de preparo – Além de possibilitar uma bebida quente ou gelada, o chá amarelo garante múltiplas infusões. Confira:
Como preparar a 1° infusão:
Aqueça a água na temperatura de 85°;
Infusione 2g do chá em 200ml da água;
Aguarde 3 minutos;
Prontinho, aprecie a bebida!
Como preparar a 2° infusão:
Aqueça a água na temperatura de 80°;
Infusione novamente as 2g do chá em 200ml da água;
Aguarde 3 minutos;
Prontinho, aprecie sua segunda caneca de chá amarelo!
Para preparar chá gelado, basta dobrar a quantidade de chá para a mesma quantidade de água e adicionar a quantidade de gelo que desejar.
Na Tea Shop Cabo Branco, em João Pessoa, as mesclas são vendidas a granel e expostas em latas para manter o aroma e o frescor. A loja está localizada no Empresarial Buenos Ayres, loja 4 — Cabo Branco. Pelo instagram, o perfil é @teashop_cabobranco.