Menu Natalino
No dia 25 de dezembro de 1221, Frei Francisco de Assis, com autorização do Papa Honório III, inaugurou na Itália o primeiro presépio de natal, relembrando o nascimento de Jesus Cristo. Consistia numa montagem de peça teatral tendo como pano de fundo uma simples manjedoura, com Maria e o menino Deus nos braços, acompanhada de seu esposo José, vários animais domésticos e os três reis magos (Baltazar, Gaspar e Belchior). Desde então essas cenas familiares são repetidas em todos os quadrantes do mundo.
O Peru, como presente de festa de natal, de réveillon e de casamento. O peru é originário dos Estados Unidos, notadamente dos estados da Virginia e da Dakota do Sul, onde após o descobrimento daquela nação, foram descobertos 30 milhões de cabeças de peru, que eram avoantes e em consequência caças. Pela excelência de sua carne, que possui o mais alto índice de proteína e baixíssimo nível de colesterol, ele invadiu os fornos da Europa, desbancando o prato ideal de então, o pato selvagem. No seu início o macho adulto pesava 3 a 4 quilos, e após criação em confinamento, chegou a alcançar 8 a 10 quilos, tornando-se iguaria obrigatória nas mesas festivas do natal.
Nesse jantar festivo natalino, será servido de entrada RIZZOTTO DE PATO AO RIO DANÚBIO, que consiste em servir o arroz arbóreo, enriquecido com verduras, como hortelã, queijos italianos, montado em cima de um disco de tapioca brasiliana, decorado com bolinhos de batata doce frito e agridoce de cenouras raladas.
Como prato principal, o tradicional peru assado, fatiado, ricamente guarnecido com lâminas de frutas da tropicália, arqueado em interessante farofa de banana e azeitona verde, polvilhado como quirelas de castanhas assadas da cultura ameríndia.
De sobremesa, o festejado pudim da confreira Terezinha.
Vinhos: O vinho da noite será um tinto chileno da uva Carménère, que foi dada como extinta na França e renasceu no vale central do Chile, cujo conteúdo se espelha em um tinto de cor negro azulada, com toques rápidos violáceos que se configura numa bebida encorpada, perfumada, ligeiramente frutada.
Na foto: Maitre Heleno Araujo, Teresinha Araujo e Arnaldo von Sohsten (Foto: Rogério Almeida)