Turismo em Itapororoca
Um grupo de jornalistas especializados em turismo e influenciadores digitais de João Pessoa participou, na segunda-feira (26), de um fampress (visita técnica) na cidade de Itapororoca (distante 66 km da caítal João Pessoa) para acompanhar e conhecer novos roteiros turísticos que foram apresentados pela prefeitura da cidade. A expectativa é que os roteiros sejam implementados e disponibilizados a partir de 2023. Ação de divulgação teve parceria entre a prefeitura local, que disponibilizou a logística (traslado e alimentação) e a Empresa Paraibana de Turismo (PBTur) que formalizou os convites aos profissionais de imprensa e influencieadores digitais.
A proposta do projeto ‘Roteiro das Águas – História, Gastronomia e Fé – é oferecer aos turistas e moradores da região opções de lazer como caminhadas em trilhas ecológicas, visitas a ruínas de antigos engenhos de cana-de-açucar, casas e capelas centenárias, uma bodega que existe há quase 50 anos, além de conhecer as técnicas de plantio de abacaxi orgânico. A programação prevê um final de tarde com pôr do sol à beira da barragem de Santo Antônio. Toda a roteirização das trilhas teve acompanhamento de técnicos do Sebrae-PB e das secretarias de Turismo e Meio Ambiente de Itapororoca.
1ª etapa do projeto – Com a intenção de oferecer ao turista um dia de atividades, a primeira etapa do projeto tem início com uma visita ao Parque Ecológico da Nascença. Um espaço localizado numa área de Mata Atlântica que existe há décadas e que passou por uma requalificação e está preservado. O local disponibiliza bares e restaurantes, além de uma piscina com fonte natural e reservada para banho. A trilha é curta, mas oferece contato com a Mata Atlântica, árvores centenárias como uma Sapucaia, de cerca de 20 metros de altura e aproximadamente 100 anos. Há também algumas fontes de água que servem para abastecer o local com água potável.
Ainda pela manhã, o roteiro prevê uma visita ao vilarejo histórico de Curral Grande. O local fica na Zona Rural da cidade e a estrada que dá acesso ao pequeno vilarejo é de terra. À primeira vista destaca-se a Capela de Santo Antonio, que teve sua construção concluída em 1943, e está preservada e mantém intacto seu Altar central. Ao lado da construção religiosa fica a Casa Grande, que serviu de moradia para um padre entre os anos 40 e 60 do século XX, um dos descententes dos antigos proprietários. Moradores contaram aos jornalistas histórias dessa família que deu origem ao Engenho Curral Grande. A parte final da primeira etapa do roteiro é uma visita a Lagoa do Curral Grande. Com pedras e bambuzais às suas margens, a lagoa recebe visitantes locais nos finais de semana. Há um projeto de instalar pedalinhos e até uma tirolesa no local. Outro atrativo oferecido pelo roteiro é uma visita a Bodega de ‘Seu Bio Bau’. A fachada do antigo comércio é como se estivesse estacionada no tempo, nos primórdios do século XX: a bodega oferece uma variedade de produtos aos moradores da região, desde um simples sabonete Phebo até artigos de cozinha ou agricultura. É uma verdadeira viagem no tempo.
Comida regional, abacaxi orgânico e cangaceiros – O fim da primeira etapa do roteiro foi concluída com um almoço no Bar e Restaurante Rural O Cangaço que está instalado nos arredores da cidade. Saindo da comunidade de Curral Grande até o restaurant são cerca de 15 minutos por uma Estrada de terra e em boas condições de tráfego de veículos. De acordo com os organizadores do roteiro, a inteção é que o turista, além de fazer uma imersão na História de Itapororoca, tenha a possibilidade de degustar comidas típicas da região. Após a refeição, a comitiva de jornalistas e influencers foi levada até o Sítio São José. Logo no acesso ao local percebe-se que a cultura do abacaxi é predominante. O grupo foi recepcionado por Tobias Lopes, proprietário do sítio e precursor na Paraíba da cultura de abacaxi orgânico. Após explicar detalhamente como funciona o cultivo da fruta sem qualquer aplicação de agrotóxicos, utilizando técnicas desenvolvidas por ele e agrônomos, que pode se dizer revolucionárias e visionárias nos últimos dois anos o resultado é um abacaxi ‘graúdo’ e doce. Muito doce. O abacaxi produzido em Itapororoca tem o Certificado Orgânico do IBD (https://www.ibd.com.br/), a maior certificadora de produtos orgânicos da América Latina.