Pratos especiais usando chá como ingrediente
A versatilidade é uma das características mais marcantes do chá. As folhas podem ser preparadas sob a forma de infusão, a mais frequente, mas existem outros usos que conferem sabor e colorido inconfundíveis a todo tipo de receita. Um dos lugares onde o chá encontra mais aplicações é a cozinha, e não é necessário ser um chef para inventar pratos e sobremesas deliciosos. Basta usar a criatividade.
A Tea Shop, a mais especializada rede de chás premium do Brasil, convidou pessoas que adoram cozinhar, mas que não são profissionais da culinária, para colocar essa verdade à prova. O jornalista Nélson Nunes, de São Paulo, a advogada Ninanrose Carvalho, de Curitiba, e o casal de turismólogos Cris Queiroz e Guilherme Raini, de Florianópolis, receberam kits da linha Veggie e aceitaram o desafio: criar receitas com chá a partir da própria imaginação. Nélson preparou uma panqueca vegana de espinafre e uma panna cotta com caramelo, Ninanrose fez uma fraldinha com maionese e Cris e Guilherme optaram pelo risoto de abóbora.
Um dos destaques da Tea Shop é o Veggie Purity, uma infusão de cenoura, raiz de chicória, tomate, beterraba, espinafre, cúrcuma, açafrão, manjericão, abóbora, salsa, pepino e aroma natural. Este blend tem uma peculiaridade: depois de infusionado nada vai para o lixo. Todos os ingredientes podem ser aproveitados em receitas como sopas, por exemplo, ou saboreados de colher.
Confira as delícias que os convidados criaram:
Panqueca vegana de espinafre
Nélson Nunes, jornalista
Ingredientes para a massa:
2 xícaras de folhas de espinafre fresco
2 xícaras de leite integral
2 ovos
200 g de farinha de aveia
1 colher de sopa de azeite extravirgem
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
1 – Em um liquidificador, bata os ovos, o leite, o azeite e as folhas de espinafre.
2 – Em seguida tempere a gosto e adicione a farinha de aveia. Bata até ficar um creme liso e homogêneo.
3 – Deixe a mistura descansar em um bowl por pelo menos 20 minutos, antes de iniciar a cocção dos discos.
4 – Em uma frigideira média, antiaderente, pincele o fundo com manteiga ou azeite. Quando estiver quente, despeje uma concha da massa e espalhe bem pela frigideira.
5 – Deixe cozinhar de um lado até que apareçam bolhas na superfície da massa. Com a ajuda de uma espátula, vire para dourar do outro lado. Retire e reserve. Repita a operação para fazer novas panquecas (essa receita rende de 8 a 10 discos).
Recheio
Ingredientes:
1/2 cebola picada em brunoise
1/2 cenoura ralada
1 dente de alho picado
1 tomate picado sem pele e sem semente
3 cogumelos Paris picados em brunoise
2 colheres de sopa de azeite
150 g de ricota fresca
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
2 colheres de sopa de aceto balsâmico
50 ml de infusão do Veggie Purity Tea (usado em substituição ao caldo de legumes)
Preparo:
1 – Em uma frigideira de cerâmica, regue duas colheres de azeite e refogue a cebola até ficar translúcida.
2 – Adicione o alho picado e o aceto balsâmico e deixe refogar por 2 minutos em fogo baixo.
3 – Adicione a infusão de Veggie Purity aos poucos e deixe na fervura em fogo baixo até reduzir todo o caldo (não coar a infusão, agregar os grãos e sementes do chá ao recheio).
4 – Em um bowl, faça uma pasta com a ricota, o tomate e a cenoura ralada. Regue com azeite ou leite para dar liga. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora.
5 – Incorpore a pasta de ricota ao caldo reduzido. Misture e deixe esfriar.
6 – Com uma colher, transfira o recheio para o centro dos discos e enrole para dar forma de panqueca.
Panna cotta com caramelo
Nélson Nunes, jornalista
Ingredientes:
250 mil creme de leite fresco
50 ml de leite morno
2 folhas de gelatina sem sabor
60 g açúcar de confeiteiro
1 fava de baunilha
Manteiga para untar a forma
Calda:
1 e 1/2 xícara de açúcar
100 ml de água
1 colher de Veggie Purity
Preparo:
1 – Coloque as folhas de gelatina para hidratar em água gelada. Deixe de molho por 20 minutos.
2 – Em uma panela, misture o creme de leite e o leite, e dissolva o açúcar.
3 – Leve a mistura ao fogo baixo e acrescente a baunilha (abra a fava e despeje o pó na mistura).
4 – Quando levantar fervura, desligue o fogo e retire a fava e descarte-a.
5 – Com a mistura ainda quente, adicione as folhas de gelatina escorridas. Mexa bem até dissolver.
6 – Deixe chegar em temperatura ambiente e coloque nas forminhas de alumínio ou ramequins untadas com manteiga.
7 – Leve para gelar por pelo menos 6 horas. Tampe a boca da forma com papel filme para não criar película.
Preparo da calda:
1 – Comece pela infusão do Veggie Purity. Deixe ferver e mantenha no fogo por 8 minutos. Coe a infusão e reserve tanto o líquido quanto os pedaços sólidos do chá. Deixe o chá esfriar.
2 – Em uma panela coloque o açúcar em fogo médio e deixe formar um caramelo (cuide para dissolver bem).
3 – Adicione o chá e mexa vigorosamente para impedir que forme grumos. Cuidado: ao jogar o chá frio no caramelo vai subir muita bolha. Use panela de borda alta para evitar queimadura.
4 – Com um fouet, misture o chá com o caramelo e vá mexendo até chegar à consistência desejada de calda.
5 – Para servir, retire a panna cotta das formas e cubra com a calda. Use os grãos e sementes de Veggie Purity usadas na infusão para fazer o topping do doce, ou use-as como decoração do prato. Complete a montagem com uma folha de hortelã se desejar um toque de frescor.
Fraldinha com maionese Veggie Purity
Ninanrose Carvalho, advogada
Ingredientes:
30g de Veggie Purity
200g de manteiga sem sal ponto pomada
2 a 3 dentes de alho picados
Salsinha a gosto
Fraldinha 1,2 kg pouca capa de gordura
Creme da maionese:
1 ovo
1/2 dente de alho
Sal e pimenta do reino a gosto
1/2 caneca do chá da infusão de 30g do Veggie Purity Tea
Suco de 1/2 limão
Preparo da fraldinha:
1 – Fazer a infusão do chá.
2 – Pegar a fraldinha e massagear com um pouco de azeite, sal e pimenta, deixando descansar enquanto realiza os demais processos.
3 – Derreter a manteiga para que fique no ponto pomada.
4 – Misturar o alho, a salsinha e os vegetais da infusão até que todos se agreguem.
5 – Passar em toda a peça de fraldinha como se estivesse agasalhando a carne com a manteiga temperada.
6 – Levar ao forno em temperatura de 200 graus por 30 a 40 minutos ou até caramelizar toda a peça com uma crosta dourada.
Preparo da maionese:
1 – Cozinhar as batatas até o ponto que consiga colocar um garfo e ele sair com facilidade. Ainda quentes, descascar e picar.
2 – Temperar as batatas com um pouco de sal, pimenta e limão, lembrando que o creme da maionese também terá sal.
3 – Pegar o copo do Mixer, colocar o alho, o ovo e pelo menos um dedo e meio de óleo.
4 – Sem tirar o Mixer do copo, ligar e aos poucos adicionar o óleo até a maionese dar ponto.
5 – Ir agravando aos poucos o chá da infusão e o suco do limão. Não é recomendado colocar os líquidos de uma vez só, para que o creme da maionese não perca o ponto.
6 – Colocar o creme da maionese nas batatas ainda quente, para que a batata absorva melhor o sabor do creme. Salsinha e cebolinha a gosto e opcional.
7 – Deixar gelar para comer
Risoto de abóbora Tea Shop
Cris Queiroz e Guilherme Raini, turismólogos
Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
1 cebola picada
2 xicaras de arroz arbóreo
2 xícaras de abóbora picada
1 1/2 litro de Veggie Purity
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de queijo gorgonzola
Preparo:
1 – Prepare a infusão do Veggie Purity com 12 gramas de chá para cada litro de água.
2 – Pique a cebola, a abóbora em cubos bem pequenos e amasse o dente de alho.
3 – Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite e adicione o arroz arbóreo. Em seguida adicione a abóbora.
4 – Quando o arroz começar a ficar mais transparente, comece a adicionar o caldo aos poucos, sempre cobrindo e mexendo constantemente para soltar o amido.
5 – Quando o arroz estiver no ponto, adicione a manteiga e em seguida o queijo gorgonzola.
6 – Servir imediatamente.