Haytsu: a nova experiência gastronômica
Imagine poder apreciar uma sequência de pratos refinados em um passeio gastronômico com sabores do Japão. A novidade agrada em cheio quem gosta da tradicional comida japonesa. A proposta do Haytsu, mais novo restaurante oriental de João Pessoa é proporcionar essa experiência que envolve sentidos, começando pela visão com a boa apresentação dos pratos, passando pelo olfato e terminando pelo paladar envolto em sabores variados.
Idealizados pelos chefs Paulinho e Landão, que fizeram a ponte aérea São Paulo /João Pessoa para encarar esse novo desafio, o menu degustação traz uma viagem na história, tradição e pelos sabores dessa gastronomia tão peculiar.
A sequência de 13 pratos tem um porquê e um contexto que são apresentados com satisfação pelos chefs. E esse passeio começa o ‘Usuzukuri Suzuki’ lâminas finas de peixe branco pincelados com molho Ponzu. Uma entrada que tem além de gostosa, faz a limpeza das papilas gustativas para inicializar os sentidos.
O que já começa bom, ganha calor e textura com o ‘Tempura de Kon’, o milho francês levemente caramelizado e empanado na farinha panko. A experiência para provocar o paladar pela textura e o olfato.
Depois, somos surpreendidos com um contraste entre o picante e a doçura. É o ‘Chipusu’ uma dupla de chips de raízes que acompanham deliciosos preparos Salmão com redução de maracujá.
O quarto prato é uma tradição no Peru, que remete à civilização Inca, e que vem se tornando um indispensável em cozinhas Japonesas no mundo todo. E desse ‘Cevice’ nada se perde a vontade é de pedir outro. Mas calma, essa viagem ainda reserva outras surpresas.
Quando chega o ‘Hôensô’, voltamos ao quente e crocante. Uma folha tenra e de sabor picante chega aguçando nossos sentidos e embalando o atum e salmão batido em ponta de faca, o primeiro, levemente picante e o salmão temperado com azeite trufado e flor de sal. Imagina.
Estamos chegando ao meio dessa viagem. O sexto prato é um combinado de ‘Uramaki’, aqueles enrolados à mão e com composições inesperadas.
A ‘Robata’ é convincente. Grelhados de couve-flor ao dente e lula amanteigada, com o tempero de sabor inigualável com assinatura do Chef Paulinho.
Depois um conhecido dos apreciadores dos sabores do oriente. O ‘Niguiri’ é uma das peças mais tradicionais da culinária Japonesa. Através das mãos do sushiman Orlando, as peças ganham vida e cores vibrantes e muito sabor. Voltamos ao quente, quando chega à mesa o ‘Hotholl’, que são tradicionais, mas não menos especiais, aqui, enrolados quentes na melhor montagem.
O ‘Usuzukuri’ de salmão chega novamente para restaura os sentidos para a reta final e abrir o paladar para o queridinho ‘Joe’. Essa dupla impressiona pela delicadeza, uma das peças vem com um creme de Shimeji ao molho do Chef Paulinho e outro com gema de ovo de codorna maçaricado e ovas de Tobiko.
Chegamos ao momento da explosão. É isso que acontece quando provamos os ‘Ovos perfeitos’. É realmente algo que impressiona. Com perfeição, ovos empanados com farinha panko. Seria algo simples, mas sabores e texturas ao prová-los é surpreendente, sobretudo quando conseguimos perceber o toque do azeite trufado tomando conta do paladar.
A experiência gastronômica se encerra com a maciez e o toque frio dos ‘sashimis’, lâmias salmão, atum e peixe branco.
E no instante final dessa experiência o garçom traz um shot adstringente com um sabor incrível, algo que mescla o limão, gengibre com toque do chantilly e outros segredinhos não revelados, que deixa o cliente intrigado tamanho é o sabor.
É assim que se encerra esse passeio. O Haytsu é daqueles que deixa qualquer um com vontade de voltar.
Serviço: O menu degustação oferece duas opções a completa traz uma sequência de 13 pratos e 38 peças. A segunda um pouco menor, traz oito sequências com 28 peças. Há ainda a opção à la carte. O Haytsu está localizado na rua Cel. José Gomes de Sá Filho, 321 – Jardim Oceania, João Pessoa. Abre todos os dias até às 23:30. Instagram @haytsujp