A verdade dos óleos
O renomado nutrólogo esportivo Bruno Cosme acaba de estrear como colaborador na edição 11 da RCVIPS Magazine. Profissional bastante requisitado em São Paulo e com clínica prestes a abrir em João Pessoa, Bruno Cosme esclarece dúvidas sobre as diversas opções de óleos vegetais para cozinhar. Confira:
“Existem diversas opções de óleos para cozinhar, porém, ao contrário do que a maioria das pessoas pensam, não é apenas uma questão do óleo ser saudável, e sim se ele continua saudável ao passar pelo processo de cozimento. Quando cozinhamos, precisamos usar óleos que são estáveis, ou seja, que não oxidam. Quando o óleo sofre oxidação, ele reage com o oxigênio formando radicais livres e compostos tóxicos que não devem ser consumidos“, comenta Bruno.
Ele ainda esclarece a verdade sobre os tipos de óleos: “Óleos vegetais refinados são reprovados. Óleo de canola, por exemplo, passa por métodos extremamente industriais de processamento para ser transformado em sua versão final para consumo, inclusive usando solventes tóxicos, o que o torna uma péssima escolha para cozinhar. E apesar de alegado que não possuem gorduras trans (a mais nociva das gorduras), alguns estudos mostraram SIM a presença desse tipo de gordura na sua composição, apesar de não constar no rotulo. Esse óleo foi “vendido” para o consumidor como saudável por possuir um teor baixo de gorduras saturadas e alto de mono e poliinsaturadas. Mas já se sabe que a gordura saturada não esta relacionada ao aumento de doenças cardiovasculares“, comenta.